<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/ DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=180,private" />
</head>

<card id="read" title="Anime|Game - 秋忆">

<p><b>标题:</b>第１１课　小野さんは　歌が　好きです<br/>
<b>作者:</b>memoriesoff<br/>
<b>日期:</b>2009-12-09 00:21<br/>
<b>内容:</b></p>
<p>１．小野女士喜欢唱歌。<br />
小野さんは　歌が　好きです。<br />
おのさんは　うたが　すきです。<br />
２．史密斯先生懂韩语。<br />
スミスさんは　韓国語が　分かります。<br />
スミスさんは　かんこくごが　わかります。<br />
３．吉田先生有时去中国呀韩国什么的。<br />
吉田さんは　時々　中国や　韓国へ　行きます。<br />
よしださんは　ときどき　ちゅうごくや　かんこくへ　いきます。<br />
４．森先生喜欢喝酒，每天都喝。<br />
森さんは　お酒が　好きですから、毎日　飲みます。<br />
もりさんは　おさけが　すきですから　まいにち　のみます。</p>

<p>

<br/><b>#1</b> 语法解译 <small>[memoriesoff 12-16 23:06]</small><br/>
１．名1は　名2が　一类形/二类形です。 <br />
小野女士喜欢唱歌。 <br />
小野さんは　歌が　好きです。 <br />
おのさんは　うたが　すきです。 <br />
小王不喜欢吃肉。 <br />
王さんは　肉が　嫌いです。 <br />
おうさんは　にくが　きらいです。 <br />
林先生害怕狗。 <br />
林さんは　いめが　怖いです。 <br />
はやしさんは　いめが　こわいです。 <br />
２．名1は　名2が　分かります、できます。 <br />
史密斯先生懂韩语。 <br />
スミスさんは　韓国語が　分かります。 <br />
スミスさんは　かんこくごが　わかります。 <br />
我不会用电脑 <br />
私は　コンピュータ　が　できません。 <br />
小野女士擅长做饭 <br />
小野さんは　料理が　上手です。 <br />
おのさんは　りょうりが　じょうずです。 <br />
３．名や名　相当于汉语的~呀~什么的。并且や常常和など呼应使用，构成~や　～など。 <br />
吉田先生有时去中国呀韩国什么的。 <br />
吉田さんは　時々　中国や　韓国へ　行きます。 <br />
よしたさんは　ときどき　ちゅうごくや　かんこくへ　いきます。 <br />
森先生喜欢足球呀棒球什么的。 <br />
森さんは　サスカーや　野球が　好きです。 <br />
もりさんは　サスカーや　やきゅうが　すきです。 <br />
我在店里买了蔬菜呀水果等等。 <br />
私は　お店で　野菜や　果物などを　買いました。 <br />
わたしは　おみせで　やさいや　くだものなど　かいました。 <br />
４．～から　和　だから　「原因 理由」<br />
森先生喜欢喝酒，每天都喝。<br />
森さんは　お酒が　好きですから、毎日　飲みます。<br />
もりさんは　おさけが　すきですから　まいにち　のみます。<br />
因为太冷了，我要把窗户关上。<br />
寒いですから　窓を　閉めます。<br />
さむいですから　まどを　 ..


</p>

<p><a href="post.php?action=reply&amp;tid=122">回复</a> <a href="post.php?fid=40">发表</a><br /><a href="list.php?fid=40">主题</a> <a href="index.php?prog=cate">版块</a></p>

<p>

<anchor>返回<prev/></anchor> <a href="index.php">首页</a><br/>

<a href="index.php?prog=login">登录</a>

</p>
<p><small><b>PHPWind</b> V7.5 SP2</small></p>
</card></wml>