<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/ DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=180,private" />
</head>

<card id="read" title="Anime|Game - 秋忆">

<p><b>标题:</b>第１２课　李さんは　森さんより　若いです<br/>
<b>作者:</b>memoriesoff<br/>
<b>日期:</b>2009-12-22 19:02<br/>
<b>内容:</b></p>
<p>１．小李比森先生年轻。<br />
李さんは　森さんより　若いです。<br />
りさんは　もりさんより　わかいです。<br />
２．与日本相比，中国更辽阔。<br />
日本より　中国の　ほうが　広です。<br />
にほんより　ちゅうごくの　ほうが　ひろいです。<br />
３．神户没有大阪那么繁华。<br />
神戸は　大阪　ほど　にぎやか　では　ありません。<br />
こうべは　おおさか　ほど　にぎやか　では　ありません。<br />
４．在各种休息活动中，足球最有意思。<br />
スポーツの　中で　サツカーが　いちばん　おもしろいです。<br />
スポーツの　なかで　サツカーが　いちばん　おもしろいです。<br />
</p>

<p>

<br/><b>#1</b> 语法解译 <small>[memoriesoff 12-22 20:10]</small><br/>
１．名1は　名2より　一类形、二类形です。比较名词1与名词2。 <br />
小李比森先生年轻。 <br />
李さんは　森さんより　若いです。 <br />
りさんは　もりさんより　わかいです。 <br />
中国比日本辽阔得多。 <br />
中国は　日本より ずっと　広いです。 <br />
ちゅうごくは　にほんより　ずっと　ひろいです。 <br />
上海比北京热闹吗？ <br />
上海は　北京より　にぎやかですか。 <br />
シャンハイは　ペキンより　にぎやかですか。 <br />
２．名1より　名2の　ほうが　一类形、二类形です。 <br />
与日本相比中国更辽阔。 <br />
日本より　中国の　ほうが　広いです。 <br />
にほんより　ちゅうごくの　ほうが　ひろいです。 <br />
与北京相比，东京更暖和。 <br />
北京より　東京の　ほうが　暖かいです。 <br />
ぺきんより　とうきょうの　ほうが　あたたかいです。 <br />
与大阪相比，东京更热闹吗？ <br />
大阪より　東京の　ほうが　にぎやかですか。 <br />
おおさかより　とうきょうの　ほうが　にぎやかですか。 <br />
３．名1は　名2ほど　一类形く　ないです、二类形では　ありません　比较的否定形式。 <br />
东京的冬天没有北京的冬天哪么冷。 <br />
東京の冬　北京の冬　ほど　寒くないです。 <br />
とうきょうのふゆ　ぺきんのふゆ　ほど　さむくないです。 <br />
神户没有大阪那么繁华。 <br />
神戸は　大阪ほど　にぎやか　では　ありません。 <br />
こうべは　おおさかほど　にぎやか　では　ありません。 <br />
我的房间没有小王的房间哪么整洁。 <br />
私は　部屋は　王さんの　ほど　きれいでは　ありません。 <br />
わたしは　へやは　おうさんの　ほど　きれいでは　ありません。 <br />
４．[color=#ff0000]名１のなかで　名２ ..


<br/><b>#2</b> 生词表 <small>[memoriesoff 01-04 23:25]</small><br/>
きせつ　　　　　　　　季節<br />
ふゆ　　　　　　　　　冬　　　　　　　　冬天<br />
はる　　　　　　　　　春　　　　　　　　春天<br />
にほんりょうり　　　　　日本料理<br />
すし　　　　　　　　　寿司<br />
ナシ　　　　　　　　　梨<br />
バナナ　　　　　　　　　　　　　　　　　香蕉<br />
ミカン　　　　　　　　　　　　　　　　　橘子<br />
しょうちゅう　　　　　　焼酎　　　　　　　烧酒<br />
にほんしゅ　　　　　　日本酒<br />
こうちゃ　　　　　　　　紅茶<br />
ウーロンちゃ　　　　　　　　　　　　　　乌龙茶<br />
ジャスミンちゃ　　　　　　　　　　　　　茉莉花茶<br />
りょくちゃ　　　　　　　緑茶<br />
ジュース　　　　　　　　　　　　　　　　果汁<br />
にんき　　　　　　　　人気　　　　　　<br />
せき　　　　　　　　席　　　　　　　　　席位座位<br />
ケラス　　　　　　　　　　　　　　　　　　班级<br />
しゅるい　　　　　　　種類　<br />
せ　　　　　　　　　背　　　　　　　　个子<br />
あに　　　　　　　　兄<br />
さいきん　　　　　　　最近<br />
ふります　　　　　　　降ります　　　　　　下（降）雨雪<br />
わかい　　　　　　　　若い　　　　　　　　年轻<br />
あたたかい　　　　　暖かい　　　　　　　　暧和<br />
すずしい　　　　　　涼しい　　　　　　　　涼爽<br />
はやい　　　　　　　速い　　　　　　　　　快<br />
だいすき　　　　　　大好き<br />
いちばん　　　　　　　　　　　　　　　　　最，第一<br />
ずっと　　　　　　　　　　　　　　　　　　~得多<br />
やはり、やっぱり　　　　　　　　　　　　　仍然，还是<br />
エベレスト　　　　　　　　　　　　　　　　珠穆朗玛峰<br />
にんきがあります　　人気があります　　　　受欢 ..


</p>

<p><a href="post.php?action=reply&amp;tid=136">回复</a> <a href="post.php?fid=40">发表</a><br /><a href="list.php?fid=40">主题</a> <a href="index.php?prog=cate">版块</a></p>

<p>

<anchor>返回<prev/></anchor> <a href="index.php">首页</a><br/>

<a href="index.php?prog=login">登录</a>

</p>
<p><small><b>PHPWind</b> V7.5 SP2</small></p>
</card></wml>